Mam's Diary


料理教室や展示会などの様子や今後のスケジュールを
ご紹介しています。

ただ今【金継ぎ】生徒募集中です! 体験をご希望の方は当ギャラリーホームページの http://pequet.kasu-gai.com/inquiry.html こちらからご連絡下さい。折り返しお返事をさしあげます。

2月22、23日に骨董市が開催されました。

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雛飾りに見たてたアンティーク飾りです。
お雛様は鏡台、お内裏様は漆の酒樽、素敵な発想にヒントをいただきました。

1月25日、26日にフランス料理教室が行われました。

【前菜】長ネギとブルーチーズのフラン
薄くスライスした白ネギと角切りしたゴルゴンゾーラチーズを卵液で固めたブリン。
ベビーリーフ、ラデツシユを添えて可愛い前菜です。
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【メイン 】アントルコート ボルドレーズ
歯ごたえのある厚切りリブロースステーキを赤ワインの酸味が効いたソースでいただく。
深い味わいのボルドーワインとの組み合わせが絶妙でとにかく美味しい!
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【デザート】 カヌレ
ボルドー地方の伝統的な焼菓子
表面はカリカリ、中はもっちりとカスタード風味。
ラム酒の香りが素敵です。

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11月9,10日にイタリア料理教室が行われました。

【メニュー】
アミューズ
フォカッチャクッキー、オリーブとローズマリー風味

前菜

ホタテのサラダ

メイン

鴨胸肉のシナモン風味、バルサミコソース添え

ワイン

ラヴィコ・2008・ドゥーカ・ディ・サラパルータ
品種:ネレッロ・マスカレーゼ100%
イタリア、シチリア・エトナ山のふもとで栽培されたエレガントで凝縮感溢れる
スパイシーな赤ワイン。肉料理やチーズに合います。


鴨胸肉のローストをシナモンとバルサミコソースのダブルソースでいただきます。
ジロール茸のソテーとカブを添えて。
冬の到来を感じさせる待望の一品です。
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ホタテ貝柱、ブロッコリー、チコリ、トレヴィス、トマトをレモンドレッシングと
おろしチーズであえたボリュームたっぷりのサラダです。
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