Mam's Diary


料理教室や展示会などの様子や今後のスケジュールを
ご紹介しています。

ただ今【金継ぎ】生徒募集中です! 体験をご希望の方は当ギャラリーホームページの http://pequet.kasu-gai.com/inquiry.html こちらからご連絡下さい。折り返しお返事をさしあげます。

3月15,16日に料理教室が行われました。


前菜 フリッタータ
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タマネギ、ベーコン を炒めて、茹でたニンジン、インゲンと卵液にたつぶりバルメジヤーノ、
生クリームを加えてまぜる。多めのオリーブオイルで焼いたイタリアオムレツ。
ふんわり優しい食感でもっと食べた~い!

ブリモ ゴルゴンゾーラのベンネ
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ゴルゴンゾーラチーズを生クリームと牛乳で溶かし、アルデンテに茹でたペンネを加え
黒胡椒を効かせて、簡単で超美味しい!

メイン ラム肉のソテー
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ルッコラを添えてバルサミコクリームソースでいただく。
羊は苦手-なんて人も完食でした。

デザート 抹茶のティラミス
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カステラを抹茶液に浸し、マスカルポーネとリコツタチーズ、卵黄を混ぜ合わせて層にして
冷やし固める。抹茶を振りかけて。しつとりとして美味!


【お知らせ】
2005年に始まった教室は先生のご都合でお休みすることになりました。
いつか50回目を目指して再開出来る事を願っています。


2月22、23日に骨董市が開催されました。

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雛飾りに見たてたアンティーク飾りです。
お雛様は鏡台、お内裏様は漆の酒樽、素敵な発想にヒントをいただきました。

1月25日、26日にフランス料理教室が行われました。

【前菜】長ネギとブルーチーズのフラン
薄くスライスした白ネギと角切りしたゴルゴンゾーラチーズを卵液で固めたブリン。
ベビーリーフ、ラデツシユを添えて可愛い前菜です。
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【メイン 】アントルコート ボルドレーズ
歯ごたえのある厚切りリブロースステーキを赤ワインの酸味が効いたソースでいただく。
深い味わいのボルドーワインとの組み合わせが絶妙でとにかく美味しい!
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【デザート】 カヌレ
ボルドー地方の伝統的な焼菓子
表面はカリカリ、中はもっちりとカスタード風味。
ラム酒の香りが素敵です。

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