2012年10月
第45回 フランス・イタリア料理教室の様子
9月28、29日に恒例の料理教室が行われました。
今回はフランス料理です。
【前菜】 パテ・ド・カンパーニュ
粗挽きの豚ロース、バラ肉と鶏のレバーが濃厚なアクセントになった田舎風パテです。
紫玉ねぎの甘酸っぱいコンポートと合わせて抜群の相性でした。
【メイン】 バスク風パエリア
南西フランス、バスク地方の魚介類たっぷりのパエリアです。
【デザート】 フロニャルド、イチジクの赤ワイン煮とバニラアイス添え
フロニャルドは小麦粉、卵、バター、砂糖、牛乳にバニラビーンズ、レモンの皮を効かせてグラタン皿で焼いきました。厚めのクレープのようで、ふんわり!
【ワイン】 マルケ・デ・リスカル リオハ レゼルバ 2006
今回はフランス料理です。
【前菜】 パテ・ド・カンパーニュ
粗挽きの豚ロース、バラ肉と鶏のレバーが濃厚なアクセントになった田舎風パテです。
紫玉ねぎの甘酸っぱいコンポートと合わせて抜群の相性でした。
【メイン】 バスク風パエリア
南西フランス、バスク地方の魚介類たっぷりのパエリアです。
【デザート】 フロニャルド、イチジクの赤ワイン煮とバニラアイス添え
フロニャルドは小麦粉、卵、バター、砂糖、牛乳にバニラビーンズ、レモンの皮を効かせてグラタン皿で焼いきました。厚めのクレープのようで、ふんわり!
【ワイン】 マルケ・デ・リスカル リオハ レゼルバ 2006
次回料理教室は、11月9日、10日です。