Mam's Diary


料理教室や展示会などの様子や今後のスケジュールを
ご紹介しています。

2013年08月

【5日目】
元気がないので砂糖を投入
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【6日目】
復活!
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生きてます。
良い匂いもして来ました~

【8日目】
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「オハヨー
瓶を揺らすと泡がブクブク!

【10日目】
甘酸っぱいにおいがして、発酵が進んで来た感じがします。
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【11日目】
バーミックスで混ぜて砂糖を追加。
どうなるのかな~~
心配になって来ました。
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※納豆ではありません

【13日目】
大丈夫!生きてる!!
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<14番目の月>
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窓越しに美しい月を眺めながらブドウ汁をザル上げしました。
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2500ccです。

アクを取りながら白ワイン400ccを加え1時間煮詰め
瓶に詰めて熟成 
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2900ccが1800ccに。
1年後にはビネガー?
白バルサミコ酢?
楽しみ~☆ 

マスカットの老木がいっぱい実を付けました。
肥料も袋掛けもやらないので、甘くなる前に実が落ちてしまいます。
早めに収穫して、ワイン造りに挑戦してみます。
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黒く変色したものや未熟な実を取り除いてガラス瓶に入れ、ヘラで潰して
混ぜてみました。
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【1日目】
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仕込み完成!

【3日目】
泡がブクブク
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良い匂いがしています。

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